公示 公告 申报指南 咨询电话

科技部火炬中心召开高新技术企业认定管理工作督导协调会

发布时间:2022-04-06

来源:

字号: [] [] []

 为进一步明确新时期高新技术企业高质量发展的有关要求,督导地方认定管理机构进一步提高认识、压实责任、严格标准、强化服务,促进高新技术企业高质量规范发展,3月23日,科技部火炬中心以视频形式召开了高新技术企业认定管理工作督导协调会。火炬中心主任贾敬敦、部分省市高新技术企业认定管理机构的科技管理部门主管领导及相关负责人参加了会议,会议由火炬中心副主任盛延林主持。


 贾敬敦指出,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,高新技术企业持续快速发展,高新技术企业已经成为我国实施创新驱动发展战略的一支骨干力量,为我国经济的高质量发展,实现科技自立自强作出了重要贡献。近年来,火炬中心开发了企业创新积分制、“十百千万”专项行动等新型政策工具,与主要银行签署协议,通过银行机构加大对高新技术企业的支持,引导创新要素向高新技术企业集聚。下一步,各地区一是要推动科技政策措施落地落实,做好高新技术企业培育和发展工作;二是要严格执行认定标准,为高新技术企业营造公平公正的发展环境;三是要强化认定工作主体责任,加强对认定管理工作的督导与协调;四是各地区认定管理机构要对2021年工作进行全面细致梳理,既要总结成绩,也要查找短板,提出有针对性的举措。


 会上,通过对各省市高新技术企业认定质量、认定管理工作组织实施情况、监督管理工作责任落实情况、自查自纠工作落实情况等方面的总结分析,火炬中心通报了相关地区在2021年高新技术企业认定管理工作中存在的问题。与会认定管理机构就下一步如何提升本地区高新技术企业认定管理工作进行了表态发言。

扫一扫在手机打开当前页