公示 公告 申报指南 咨询电话

高新技术企业成为助推宁夏经济增长的生力军

发布时间:2022-07-07

来源:

字号: [] [] []

    近几年,在疫情持续影响、经济下行压力加大和能源供给紧张的不利形势下,宁夏高新技术企业充分发挥技术领先、人才集聚、核心竞争力强的优势,科技创新动能强劲,经济效益持续增长,成为支撑全区经济高质量发展的生力军。
    几年来,宁夏科技厅大力实施科技型企业培育行动,建立了“科技型中小企业→科技小巨人企业→高新技术企业”梯次培育体系,全区高新技术企业356家,成为科技创新最活跃的群体。2021年全区高新技术企业科技活动人员和研究开发费用分别达14687人、52.9亿元,较2017年分别增长了2倍、1倍;高新技术企业专利申请量和授权量分别达到2561件和2178件,较2017年分别增长了2.7倍、3倍,专利授权量占全区企业总量的22.5%;高新技术企业授权发明专利323件、有效发明专利拥有量2397件,分别占全区企业总量的38.8%、68.4%。
    宁夏高新技术企业群体对全区经济的贡献快速提高。2021年高新技术企业表现抢眼,营业收入1310.7亿元、净利润87.2亿元、上缴税收34.7亿元,分别是上年的1.6倍、1.4倍、1.2倍,显示出强劲的发展动力。
扫一扫在手机打开当前页