当前位置: 首页 > 地方动态
【字号:

河南省出台《2017年度加快高新技术企业培育工作方案》

   为进一步加快培育高新技术企业,近日,河南省科技厅会同省财政厅、省国税局、省地税局制定印发了《2017年度加快高新技术企业培育工作方案》(以下简称《方案》),全力推进高新技术企业健康快速发展。
    《方案》明确提出,要紧密围绕郑洛新国家自主创新示范区建设,以提升企业自主创新能力为核心,以引导创新要素向企业集聚为重点,以优化发展环境为保障,按照“突出引导、注重集成、加强联动、重点推进”的原则,加大高新技术企业培育力度,2017年力争新认定高新技术企业500家以上,河南省有效期内高新技术企业总量突破2000家。
    《方案》立足河南省现有基础条件和实际情况,学习借鉴外省先进经验,研究提出了六项“真招实招”,作为2017年工作重点任务。一是开展考核评价和督查通报。积极争取将新增高新技术企业数量、有效期内高新技术企业总量纳入省辖市及县(市)经济社会发展目标考核评价定量指标体系。省高企领导小组定期向各省辖市、省直管县(市)政府主要领导通报工作情况,对先进单位和个人给予表彰。二是突出载体支撑。将郑洛新国家自创区作为全省高新技术企业增长的主阵地,把培育高新技术企业纳入自创区重点工作任务,作为自创区专项资金分配的重要因素。将培育或孵化高新技术企业数量作为高新区、科技企业孵化器的重要考核指标。三是实施“小升高”培育行动。对接省科技型中小企业备案数据库建设高新技术后备企业库,对入库企业在知识产权申请、研发费用归集等方面实施一对一专人辅导,省财政科技经费对入库企业按照上年度经税务部门备案、可税前加计扣除研发费用的一定比例给予最高200万元资金补贴。四是推行高新技术企业认定奖补。省财政科技经费按照2017年各地奖补政策标准,对首次认定的高新技术企业给予最高30万元配套奖补。五是开展“高企培训中原行”活动。省市联动开展高新技术企业等政策培训,实现河南省各市县(区)培训全覆盖。开展“千人万企”科技政策服务进基层行动,遴选1000名政策辅导员为10000家企业做好高新技术企业等科技政策、财税政策服务工作。六是加强部门协同联动。简化各基层部门在高新技术企业推荐过程中的审查内容,建立完善责任共担、成绩共享、协同联动的工作机制。
    下一步,河南省科技厅等四部门将深入贯彻落实《方案》要求,进一步加强组织领导,加大支持力度,完善服务体系,加快高新技术企业发展壮大,打造具有核心竞争力的高新技术产业集群,有力推动河南省产业转型升级。
  
承办单位:科技部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号
邮编:100045
各地方联系电话----查询
京ICP备05034026号-3京公网安备11010202007047号
传真:010-88656300 E-mail: innoweb@chinatorch.gov.cn
高企认定管理群12063431(管理单位:实名制)
高企认定沟通群46978989(满) ,7478611(满),5466409(满),10872948,32396732,61798837(企业:实名制)
支持单位:北京中科院软件中心有限公司