当前位置: 首页 > 理论研究
【字号:

我国高新技术企业应对金融危机的能力

科技部火炬中心统计处
  危机和经济危机正在不断蔓延加剧,对我国经济社会发展的影响也在逐步扩大。2008年12月召开的中央经济工作会议指出,坚持经济结构战略性调整的大方向不动摇,把保增长、扩内需、调结构有机结合起来。当前形势下,众多高新技术企业承载着引领我国经济应对危机、化危为机的责任和期望。
  高新技术企业具备应对危机和在风险中发展的本质特征
  以高新技术为核心资源,利用技术创新开拓市场,实现跨越发展,是高新技术企业典型的生存和发展模式。技术更新的快速性和科技成果转化的复杂性,使高新技术企业不可避免地经常处于高风险之中。高新技术企业的产生和发展过程就是不断克服技术困难、资金困难、市场开拓困难等多种障碍的过程。我国高新技术企业的几个突出特点表现在研发投入高、吸纳高端人才多、具有自主知识产权、新产品销售收入比重大。
  截至2007年年底,我国经认定的高新技术企业共有56047家。高新技术企业研究开发经费支出1995.4亿元,占全社会研究开发经费支出的54.5%。高新技术企业从事科技活动的人员279.7万人,占全国科技活动人员总数的61.6%,其中大学本科236.3万人,硕士以上34.8万人。高新技术企业当年申请发明专利52444项,占全国全部企业当年申请发明专利数的32.1%;当年授权发明专利16059项,占全国全部企业当年授权发明专利的34.0%。高新技术企业新产品销售收入29393.0亿元,占全国规模以上工业企业的74.2%;新产品销售收入占其产品销售收入的比例为31.3%,是全国规模以上工业企业的2.5倍。
  高新技术企业在危机影响下的表现
  通过对2008年第三季度我国高新区内高新技术企业的发展状况以及1997-1999年亚洲金融危机时期我国高新技术企业的表现进行分析,证明高新技术企业通过研究开发新产品、开拓新市场,能够在危机中得到较快恢复,而且在传统产业发展遭受严重影响时,高新技术企业对资金和人才表现出较强的吸纳能力,从而在危机中把握发展机遇。
  2008年第三季度以来,国家高新区整体发展明显受到宏观经济形势影响。高新区第三季度主要经济指标的季度环比仅净利润增长4.1%、出口创汇增长9.5%。相比较而言,高新区内高新技术企业的发展情况好于高新区整体发展情况,高新技术企业主要经济指标的季度环比除营业总收入、工业总产值外,其他指标环比均保持正增长,工业增加值增长16.8%,净利润增长10.6%,上缴税额增长2.6%,出口创汇增长7.4%。一批具有自主知识产权的高新技术企业在国际金融危机面前不仅能够生存,而且展现了良好的发展态势。
  1996年底,我国的紧缩政策成功降低了当时的高通货膨胀,实现了经济的“软着陆”。1997年,东南亚爆发金融危机,我国经济陷入内外交困的环境,出口急速下降,经济增速大幅下滑。1997-1999年间,我国工业生产总值年平均增长5.30%,国民总收入年平均增长4.96%,出口创汇年平均增长3.24%,研发经费支出年平均增长15.47%,第二产业就业人数年平均增长为-0.38%,增长速度分别比1996-1997年下降了8.9个百分点、4.45个百分点、17.31个百分点、10.41个百分点和2.5个百分点。综合来看,有些指标从2000年开始回升,部分指标增速超过1997年增速,第二产业就业人数在2001年开始有所好转。我国整体经济形势到2003年才彻底走出亚洲金融危机的影响。
  在国际金融危机中,我国的高新技术企业也受到一定影响,但整个高新技术企业群体不仅没有萎缩,而且保持了加速发展的态势。指标显示,在影响最为严重的1997-1999年期间,高新技术企业除产品销售收入和高技术产品收入增速略微下降外,其余经济指标均保持加速增长,其中长期投资、大专以上从业人员以及研究开发费用的增速出现明显跃升。这说明高新技术企业应对危机的方法就是继续投入、谋求发展,也展现了高新技术企业吸纳资金和人才的能力。高新技术企业的净利润和出口创汇增速在危机期间没有下降,在2000年中国经济走出最低谷的时期出现了跃升,企业在低谷时期积蓄的发展能力转化成了经济效益。
  为进一步说明问题,对1997-1999年间我国高新技术企业进行同口径分析。数据显示,高新技术企业的高技术产品销售收入、出口创汇、净利润等指标受到了较明显的冲击。高新技术企业的高技术产品收入年均增长率16.48%,增速低于1997年的27.78%和2000年的24.75%;出口创汇年均增速14.69%,增速低于1997年的35.30%和2000年的26.04%;净利润年均增长率3.67%,增速低于1997年的10.03%和2000年的26.98%。
  但是经济波动中,高新技术企业的发展特点更加明显。宏观经济指标凹形发展的同时,高新技术企业的一些指标呈现凸形发展。技术收入年均增长率8.38%,高于1997年的-22.17%和2000年的2.13%。新产品销售收入年均增长率24.04%,增速高于1997年的16.37%和2000年的2.54%。通信设备和电子计算机设备制造业的高新技术企业新产品销售收入年均增长率更是达到了67.92%。高新技术企业大专以上从业人数增速比1997年进一步加快。
  2000年,高新技术企业率先显现了大幅度发展的迹象,大部分指标增速均高于1997年增速,净利润增长幅度明显跃升,企业效益显著增强,体现了高新技术企业化危为机的能力。
  高新技术企业面临发展良机
  高新技术企业在金融危机中的突出特点,一是在宏观经济环境下滑的情况下,高新技术企业的生产经营不可避免地遭受影响,在高技术产品的销售等一些方面影响甚至更为严重,高新技术企业面临的困难和风险进一步加剧。二是在危机影响深重的情况下,高新技术企业仍然能够坚持发挥技术优势,大力吸纳高端人才,大力开发新产品开拓新市场,最终走出困局,迎来更好的发展局面。三是在经济危机中,高新技术企业群体不仅没有萎缩反而发展壮大,多项主要指标加速增长。四是高新技术企业群体在经济危机中凸显对资金和人才的吸纳能力,反映了传统经济发展受阻的情况下,市场资本转而向高新技术企业寻求投资价值的趋势。
  这次金融危机来势更加凶猛,我国的现实情况也不同于1997年。一是我国资本实力非常雄厚,远远高于1997年水平。2007年9月份,我国的货币总量为45.3万亿元,其中,活期存款12.4万亿元,流通现金3.2万亿元。这次危机势必导致我国经济循环总量大幅下滑,这些资本急需寻找新的投资方向。二是人才储备非常雄厚。目前在校生超过2000万,今明两年大学毕业生超过1100万。三是农村劳动力已经被第二、三产业广泛吸纳,具备了一定的工业生产技能。同时城市化进程已经剥夺了许多农民工返回农村发展的机会。这些特点既构成了现阶段我国经济发展所面临的困难,又构成了我国高新技术企业难得的发展机遇。
  我国高新技术企业2007年吸纳1452万从业人员,再加上在经济危机中对资金和高端人才的吸纳能力,使得高新技术企业成为将保增长、扩内需、调结构三项要求有机结合的重要载体。
  
  
承办单位:科技部火炬高技术产业开发中心
地址:北京市三里河二区甲18号
邮编:100045
各地方联系电话----查询
京ICP备05034026号-3京公网安备11010202007047号
传真:010-88656300 E-mail: innoweb@chinatorch.gov.cn
高企认定管理群12063431(管理单位:实名制)
高企认定沟通群46978989(满) ,7478611(满),5466409(满),10872948,32396732,61798837(企业:实名制)
支持单位:北京中科院软件中心有限公司